Durante il periodo estivo punta su piatti freschi e leggeri.

Ricette estive: tre idee fresche e leggere

 

L’estate, anche se quest’anno si è fatta forse un po’ attendere, è ormai arrivata, e porterà con sé giornate calde e soleggiate. In questo periodo dell’anno, più che mai, è importante seguire un’alimentazione sana e bilanciata che ci aiuti a mantenere energia e benessere.
Come scegliere cosa mangiare in estate?
La chiave per una dieta estiva efficace è puntare su piatti freschi e leggeri, che apportino al nostro organismo i nutrienti di cui ha bisogno senza appesantirlo.

Infatti, le nostre abitudini alimentari sono direttamente collegate a salute e stili di vita e, in alcuni casi, sono responsabili di vari disturbi. In particolare, pensiamo all’importanza dellidratazione: con il caldo è facile espellere più acqua, quindi è fondamentale reintegrarla tramite una corretta assunzione di liquidi e con alimenti salutari, prediligendo verdure e proteine vegetali.

Ecco allora alcuni consigli per voi, iniziando prima di tutto dagli ingredienti.

Ebbene sì, come anticipato, al primo posto mettiamo l’acqua. Non dimentichiamoci infatti che è l’”ingrediente” principale del nostro corpo, infatti rappresenta circa il 55-60% di un organismo adulto, per arrivare fino al 75% nei neonati. È quindi facile capire quanto sia fondamentale bere molta acqua durante il giorno, soprattutto nelle giornate più calde. L’acqua aiuta a mantenere l’idratazione del corpo e a regolare la temperatura corporea.

Altre protagoniste indiscusse, e a ragione, sono frutta e verdura. Scegliete prodotti freschi e di stagione, che sono più ricchi di vitamine e minerali. La frutta, in particolare, è un’ottima fonte di zuccheri naturali e fibre, che aiutano a mantenere l’idratazione e il senso di sazietà. Tra i frutti estivi più gustosi troviamo pesche, albicocche, melone, anguria, ciliegie e fragole. Tra le verdure, invece, via libera a pomodori, insalata, cetrioli, peperoni e zucchine.

I cereali integrali, come riso integrale, quinoa e avena, sono una buona fonte di fibre e di energia a lunga durata. Ideali per preparare insalate, primi piatti freddi o da accompagnare a verdure grigliate.

I legumi, come ceci, lenticchie e fagioli, sono un’ottima fonte di proteine vegetali, fibre e minerali. Possono essere consumati in insalata, oppure come polpette vegetali o per preparare l’hummus, una crema di ceci deliziosa e nutriente, perfetta per aperitivi in veranda.

Il pesce azzurro, come sardine, sgombri e alici, è ricco di omega 3, acidi grassi essenziali che fanno bene al cuore e al cervello. È un ottimo alimento da servire grigliato, al forno oppure in insalata.

I formaggi freschi, come ricotta, mozzarella e yogurt, sono una buona fonte di calcio e proteine. Con la loro invitante freschezza, sono perfetti per condire insalate, preparare tartine o anche, perché no, da consumare a colazione.

Piatti freschi e leggeri per l'estate

Tre ricette estive fresche e leggere

Naturalmente, dopo aver completato una panoramica sulle principali materie prime, è ora di pensare a come trasformarle in appetitosi piatti per le vostre tavole, spesso affollate e festose grazie al clima spensierato delle vacanze. Per aiutarvi a creare un menu estivo gustoso e salutare, ecco 3 ricette fresche e leggere che potete preparare facilmente.

1. Insalata di riso Venere con gamberi e verdure

Ingredienti

  • 150 g di riso Venere
  • 200 g di gamberi puliti
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 cipolla rossa
  • pomodorini
  • olive nere
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Cuocete il riso Venere in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
  2. Pulite i gamberi e cuoceteli in padella con un filo d’olio per pochi minuti.
  3. Tagliate la zucchina, il peperone e la cipolla a pezzetti e fateli saltare in padella con un filo d’olio.
  4. Unite i pomodorini tagliati a metà, le olive nere e il basilico.
  5. Scolate il riso Venere e conditelo con le verdure, i gamberi, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.

 

2. Spiedini di frutta con yogurt greco e miele

Ingredienti

  • Frutta di stagione (fragole, banane, kiwi, ananas, ecc.)
  • Yogurt greco
  • Miele

Procedimento

  1. Tagliate la frutta a pezzetti.
  2. Infilzate la frutta sugli spiedini.
  3. Servite gli spiedini di frutta accompagnandoli con yogurt greco e miele.

3. Salmone al cartoccio con verdure

Ingredienti

  • 2 filetti di salmone
  • 1 zucchina
  • 1 peperone
  • 1 cipolla rossa
  • 2 pomodorini
  • 10 olive nere
  • basilico fresco
  • olio extravergine d’oliva
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Preriscaldate il forno a 180°C.
  2. Disponete i filetti di salmone su due fogli di carta da forno.
  3. Tagliate a pezzetti la zucchina, il peperone e la cipolla e distribuiteli sui filetti di salmone.
  4. Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive nere e il basilico fresco.
  5. Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva, salate e pepate a piacere.
  6. Chiudete i cartocci di carta da forno sigillando bene i bordi.
  7. Cuocete in forno per circa 20 minuti.
  8. Servite il salmone al cartoccio con le verdure ancora caldo, accompagnato da un contorno di insalata fresca.


Via a una lunga estate… fresca!

Con un po’ di fantasia e creatività, è possibile preparare piatti estivi gustosi, salutari e freschi che ci aiutino a mantenere un’alimentazione adeguata durante la stagione calda. Seguendo i nostri consigli potrete creare un menu estivo ricco di profumi, sapori e sostanze nutrienti. Naturalmente, per scoprire molti altri suggerimenti di piatti sfiziosi e leggeri, non dimenticate di visitare la sezione A Tavola in Salute del nostro blog, dove potrete scoprire altre idee e ricette per un’estate all’insegna del gusto e del benessere. Per finire, vi ricordiamo sempre che all’alimentazione corretta è fondamentale affiancare alcune sane abitudini, come curare il proprio riposo notturno e praticare regolarmente attività fisica.


Fonti

salute.gov.it
micuro.it
giallozafferano.com
cookist.it
cucchiaio.it
barillaforprofessionals.com
spadellandia.it

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