L’estate, anche se quest’anno si è fatta forse un po’ attendere, è ormai arrivata, e porterà con sé giornate calde e soleggiate. In questo periodo dell’anno, più che mai, è importante seguire un’alimentazione sana e bilanciata che ci aiuti a mantenere energia e benessere.
Come scegliere cosa mangiare in estate?
La chiave per una dieta estiva efficace è puntare su piatti freschi e leggeri, che apportino al nostro organismo i nutrienti di cui ha bisogno senza appesantirlo.
Infatti, le nostre abitudini alimentari sono direttamente collegate a salute e stili di vita e, in alcuni casi, sono responsabili di vari disturbi. In particolare, pensiamo all’importanza dell’idratazione: con il caldo è facile espellere più acqua, quindi è fondamentale reintegrarla tramite una corretta assunzione di liquidi e con alimenti salutari, prediligendo verdure e proteine vegetali.
Ecco allora alcuni consigli per voi, iniziando prima di tutto dagli ingredienti.
Ebbene sì, come anticipato, al primo posto mettiamo l’acqua. Non dimentichiamoci infatti che è l’”ingrediente” principale del nostro corpo, infatti rappresenta circa il 55-60% di un organismo adulto, per arrivare fino al 75% nei neonati. È quindi facile capire quanto sia fondamentale bere molta acqua durante il giorno, soprattutto nelle giornate più calde. L’acqua aiuta a mantenere l’idratazione del corpo e a regolare la temperatura corporea.
Altre protagoniste indiscusse, e a ragione, sono frutta e verdura. Scegliete prodotti freschi e di stagione, che sono più ricchi di vitamine e minerali. La frutta, in particolare, è un’ottima fonte di zuccheri naturali e fibre, che aiutano a mantenere l’idratazione e il senso di sazietà. Tra i frutti estivi più gustosi troviamo pesche, albicocche, melone, anguria, ciliegie e fragole. Tra le verdure, invece, via libera a pomodori, insalata, cetrioli, peperoni e zucchine.
I cereali integrali, come riso integrale, quinoa e avena, sono una buona fonte di fibre e di energia a lunga durata. Ideali per preparare insalate, primi piatti freddi o da accompagnare a verdure grigliate.
I legumi, come ceci, lenticchie e fagioli, sono un’ottima fonte di proteine vegetali, fibre e minerali. Possono essere consumati in insalata, oppure come polpette vegetali o per preparare l’hummus, una crema di ceci deliziosa e nutriente, perfetta per aperitivi in veranda.
Il pesce azzurro, come sardine, sgombri e alici, è ricco di omega 3, acidi grassi essenziali che fanno bene al cuore e al cervello. È un ottimo alimento da servire grigliato, al forno oppure in insalata.
I formaggi freschi, come ricotta, mozzarella e yogurt, sono una buona fonte di calcio e proteine. Con la loro invitante freschezza, sono perfetti per condire insalate, preparare tartine o anche, perché no, da consumare a colazione.
Tre ricette estive fresche e leggere
Naturalmente, dopo aver completato una panoramica sulle principali materie prime, è ora di pensare a come trasformarle in appetitosi piatti per le vostre tavole, spesso affollate e festose grazie al clima spensierato delle vacanze. Per aiutarvi a creare un menu estivo gustoso e salutare, ecco 3 ricette fresche e leggere che potete preparare facilmente.
1. Insalata di riso Venere con gamberi e verdure
Ingredienti
- 150 g di riso Venere
- 200 g di gamberi puliti
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa
- pomodorini
- olive nere
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Cuocete il riso Venere in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
- Pulite i gamberi e cuoceteli in padella con un filo d’olio per pochi minuti.
- Tagliate la zucchina, il peperone e la cipolla a pezzetti e fateli saltare in padella con un filo d’olio.
- Unite i pomodorini tagliati a metà, le olive nere e il basilico.
- Scolate il riso Venere e conditelo con le verdure, i gamberi, l’olio extravergine d’oliva, il sale e il pepe.
2. Spiedini di frutta con yogurt greco e miele
Ingredienti
- Frutta di stagione (fragole, banane, kiwi, ananas, ecc.)
- Yogurt greco
- Miele
Procedimento
- Tagliate la frutta a pezzetti.
- Infilzate la frutta sugli spiedini.
- Servite gli spiedini di frutta accompagnandoli con yogurt greco e miele.
3. Salmone al cartoccio con verdure
Ingredienti
- 2 filetti di salmone
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1 cipolla rossa
- 2 pomodorini
- 10 olive nere
- basilico fresco
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Procedimento
- Preriscaldate il forno a 180°C.
- Disponete i filetti di salmone su due fogli di carta da forno.
- Tagliate a pezzetti la zucchina, il peperone e la cipolla e distribuiteli sui filetti di salmone.
- Aggiungete i pomodorini tagliati a metà, le olive nere e il basilico fresco.
- Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva, salate e pepate a piacere.
- Chiudete i cartocci di carta da forno sigillando bene i bordi.
- Cuocete in forno per circa 20 minuti.
- Servite il salmone al cartoccio con le verdure ancora caldo, accompagnato da un contorno di insalata fresca.
Via a una lunga estate… fresca!
Con un po’ di fantasia e creatività, è possibile preparare piatti estivi gustosi, salutari e freschi che ci aiutino a mantenere un’alimentazione adeguata durante la stagione calda. Seguendo i nostri consigli potrete creare un menu estivo ricco di profumi, sapori e sostanze nutrienti. Naturalmente, per scoprire molti altri suggerimenti di piatti sfiziosi e leggeri, non dimenticate di visitare la sezione A Tavola in Salute del nostro blog, dove potrete scoprire altre idee e ricette per un’estate all’insegna del gusto e del benessere. Per finire, vi ricordiamo sempre che all’alimentazione corretta è fondamentale affiancare alcune sane abitudini, come curare il proprio riposo notturno e praticare regolarmente attività fisica.
Fonti
salute.gov.it
micuro.it
giallozafferano.com
cookist.it
cucchiaio.it
barillaforprofessionals.com
spadellandia.it
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