La zuppa di baccalà è un piatto della tradizione fiorentina, ideale per portare in
tavola il merluzzo bianco in modo sano e saporito. Protagonista della ricetta è infatti il merluzzo, un pesce dall’alto contenuto proteico: basti pensare che 100 g di prodotto contengono circa 39 g di proteine. D’altro canto, le sue carni sono poverissime di grassi ed in particolar modo di colesterolo: il baccalà ammollato, in particolare, contiene solo 50 mg/100 gr di colesterolo, dunque è particolarmente consigliato quindi a chi a chi soffre di ipercolesterolemia e ai soggetti a rischio di sovrappeso e obesità. A questo proposito, è importante sottolineare che si tratta di uno dei pesci più ricchi di omega 3-6-9, che svolgono un’azione protettiva contro malattie cardiovascolari e disturbi cardiaci.
Vediamo allora come preparare la zuppa di baccalà alla toscana.
- Dissalate il baccalà, togliete la pelle, le lische e tagliatelo cubetti.
- In una pentola mettete gli odori che avrete precedentemente tritato e che farete appassire con un po’ d’acqua e pochissimo olio.
- Aggiungete il baccalà e fate cuocere a fuoco vivo per pochi minuti.
- Tagliate a pezzettoni i pomodori, aggiungeteli insieme al pesce e continuate la cottura per 10 minuti.
- Unite il brodo e portate ad ebollizione.
- Aggiungete le patate tagliate a tocchetti, e fate cuocere finché queste non saranno cotte badando che abbiano mantenuto la forma.
- Servite la zuppa accompagnandola con le fette di pane toscano abbrustolite.
- Aggiungete a piacere: un filo d’olio e del prezzemolo fresco.