Questa crema di carote e zenzero è perfetta per scaldarsi durante le ultime sere d’inverno, ma non soltanto: infatti, tra gli ingredienti si utilizzano il topinambur e semi a vostra scelta tra quelli di girasole, di lino o di Chia. Il risultato è un piatto caldo, dolce e molto sano.
Le carote sono molto ricche di minerali e vitamine, e caratterizzate dall’assenza di colesterolo, mentre lo zenzero contribuisce a ritardare l’invecchiamento dell’organismo grazie alla presenza di antiossidanti, riduce infiammazioni e dolori muscolari, rappresenta un sedativo naturale contro nausea e vomito, e migliora la digestione. La sorpresa, però, di questa ricetta è probabilmente rappresentata dal topinambur: questa radice è un alimento ipocalorico e prebiotico, grazie alla presenza di fibre come l’inulina, e queste sono le ragioni per cui rappresenta una valida e sana alternativa alle patate. Tra le sue proprietà benefiche, ricordiamo il sostegno che offre alla digestione e al sistema cardiovascolare. Inoltre, la combinazione tra il betacarotene contenuto nelle carote e il rame, il ferro e la vitamina C del topinambur ha un’azione preziosissima per la salute della pelle e dei capelli.
Per rendere, infine, ancor più sfiziosa questa ricetta, consigliamo di decorare la crema di carote, zenzero e topinambur con una manciata di semi. Quelli di girasole, per esempio, hanno un significativo apporto di vitamina E che fa bene alla pelle e combatte il deterioramento dei tessuti; mentre quelli di lino sono utili contro stipsi e cistite; infine, i semi di Chia sono preziosi per la salute dell’intestino e del sistema nervoso.

Porzioni |
persone
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- 250 g carote
- 1 topinambur oppure due piccoli
- 1 scalogno piccolo
- 750 ml brodo vegetale preparato in casa
- 2 cucchiaini zenzero tagliato a pezzetti
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b. sale
- q.b. pepe
Ingredienti
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- Spelate e tagliate le carote in pezzetti piccoli, fate lo stesso con il topinambur e con lo scalogno.
- In una pentola sufficientemente capiente, preparate un soffritto leggero con acqua, un filo d'olio e lo scalogno. Quando sarà imbiondito, aggiungete il topinambur e le carote, facendole cuocere per qualche minuto.
- Unite il brodo caldo e lo zenzero, mescolate e fate cuocere per circa 30 minuti, o comunque fino a quando tutti gli ingredienti non saranno ammorbiditi e cotti.
- Aggiustate di sale e pepe, e con un mixer frullate la crema fino ad ottenere la consistenza che preferite.
- Continuate la cottura ancora per qualche minuto e servite la crema, aggiungendo i semi, una spolverata di zenzero e di pepe a piacimento.