L’autunno offre molte occasioni per mangiare in modo sano, senza rinunciare al gusto: funghi, radicchio, pere, cachi…ma anche broccoli. Proprio queste crucifere, vere alleate di salute, sono tra le protagoniste di una ricetta raffinata, ovvero il polpo arrostito con crema di patate e broccoli in padella.
Il polpo è un pesce prelibato, dalla carne magra, povero in colesterolo e ricco di sali minerali, in particolare ferro, fosforo, calcio e potassio. In questa ricetta viene lessato e servito su una crema di patate. Si tratta di un tubero amato da grandi e piccoli, che contiene molte fibre, minerali, vitamine e fitocomposti dal potere antiossidante, mentre pochissimi sono i grassi. Questo ottimo profilo nutrizionale rende le patate benefiche per cuore, muscoli, ossa e pelle.
Infine i broccoli, qui cotti al vapore, ricchi di sostanze antiossidanti che li rendono depurativi e benefici nella prevenzione tumorale e delle malattie cardiovascolari.
Vediamo allora come realizzare il polpo arrostito con crema di patate e broccoli.
Porzioni |
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- 1 polpo da 600 g circa
- q.b. olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi aglio
- 2 2 patate grandi
- q.b. sale
- q.b. pepe bianco
- q.b. prezzemolo q.b.
- q.b. curcuma q.b.
- 300 g broccoli
Ingredienti
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- In una pentola aggiungete poca acqua, uno spicchio d’aglio e fate lessare il polpo per 30-40 minuti a fiamma bassa, quindi spegnete e lasciate freddare nella sua acqua.
- Nel frattempo preparate la crema di patate lessandole e frullandole con il minipimer e aggiungete un pizzico di sale, il pepe bianco e la curcuma.
- Pulite i broccoli e cuocete le cimette al vapore per 5 minuti. Salate e tenete da parte.
- Tagliate il polpo a pezzetti e fatelo saltare in una padella antiaderente (a fiamma molto alta) con un po’ di olio extravergine.
- Fate cuocere per 2 minuti e impiattate mettendo in ordine: la crema di patate, il polpo, le cimette di broccoli e il prezzemolo precedentemente tritato.