Animale domestico: cane Benessere Mamma e bambino Osservatorio Unisalute Ragazza si allaccia le scarpe da corsa Coppia Terza Età Welfare Aziendale Unisalute
Polpette di quinoa e ceci

Polpette di Quinoa, Ceci e Zenzero

Le polpette di quinoa, ceci e zenzero sono un piatto che si presta ad essere servito come secondo, ma anche come antipasto, o come stuzzichino per accompagnare un aperitivo casalingo. Leggere e semplici da realizzare, per la loro preparazione impiegano ingredienti sani e ricchi di proprietà benefiche.

Cominciamo dalla quinoa, una pianta erbacea che ha un ottimo apporto di proteine (il 14% della massa totale) a basso contenuti di grassi, ed è ricca di acido oleico, un acido grasso monoinsaturo contenuto anche nell’olio extravergine d’oliva di grande aiuto soprattutto per chi  soffre di colesterolo alto: aiuta infatti a ridurre i livelli di colesterolo LDL in circolo e di trigliceridi.
Completamente priva di glutine, la quinoa è inoltre ricca e ricca di sali minerali quali magnesio, fosforo, ferro e zinco.

Protagonisti della ricetta sono anche i ceci che vantano, tra le loro proprietà, un’ottima presenza di acidi grassi polinsaturi, di fibre, di vitamine A e C e saponine, che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo.

Infine, lo zenzero, una pianta che apporta moltissimi benefici all’organismo, e delle cui caratteristiche abbiamo già parlato nella ricetta dei biscotti allo zenzero.

Vediamo dunque come preparare le polpette di quinoa, ceci e zenzero. 

 

Print Recipe
Polpette di Quinoa, Ceci e Zenzero
Polpette di quinoa e ceci
Cucina Italiana
Porzioni
polpette
Ingredienti
Cucina Italiana
Porzioni
polpette
Ingredienti
Polpette di quinoa e ceci
Istruzioni
  1. Fate cuocere la quinoa in un pentolino, insieme a circa 200 ml di acqua già salata. Portate ad ebollizione.
  2. Nel frattempo tagliate finemente sedano, cipolla e carote: vi serviranno per preparare il soffritto.
  3. In una pentola, date cuocere tutto insieme ad un filo d’olio, fin quando le verdure non saranno dorate.
  4. Frullate i ceci con il mixer. Aggiungete poi il latte di soia e un pizzico di sale.
  5. Scolate la quinoa che avevate messo sul fuoco, versatela in una ciotola e fatela raffreddare per qualche minuto. Trascorso questo tempo, aggiungete il soffritto, i ceci frullati e lo zenzero.
  6. Assaggiate il composto e, nel caso ce ne sia bisogno, aggiungete ancora un pizzico di sale.
  7. Aggiungete il pepe, lavorate il composto con le mani per formare delle polpettine.
  8. Passatele nel pangrattato e ponetele su una teglia da forno (se volete, potete aggiungere un filo d'olio).
  9. Fate cuocete per circa 20 minuti a 180 gradi. Non appena saranno dorate, tiratele fuori dal forno e servitele.

COMMENTA