Le polpette di quinoa, ceci e zenzero sono un piatto che si presta ad essere servito come secondo, ma anche come antipasto, o come stuzzichino per accompagnare un aperitivo casalingo. Leggere e semplici da realizzare, per la loro preparazione impiegano ingredienti sani e ricchi di proprietà benefiche.
Cominciamo dalla quinoa, una pianta erbacea che ha un ottimo apporto di proteine (il 14% della massa totale) a basso contenuti di grassi, ed è ricca di acido oleico, un acido grasso monoinsaturo contenuto anche nell’olio extravergine d’oliva di grande aiuto soprattutto per chi soffre di colesterolo alto: aiuta infatti a ridurre i livelli di colesterolo LDL in circolo e di trigliceridi.
Completamente priva di glutine, la quinoa è inoltre ricca e ricca di sali minerali quali magnesio, fosforo, ferro e zinco.
Protagonisti della ricetta sono anche i ceci che vantano, tra le loro proprietà, un’ottima presenza di acidi grassi polinsaturi, di fibre, di vitamine A e C e saponine, che aiutano a ridurre i livelli ematici di trigliceridi e colesterolo.
Infine, lo zenzero, una pianta che apporta moltissimi benefici all’organismo, e delle cui caratteristiche abbiamo già parlato nella ricetta dei biscotti allo zenzero.
Vediamo dunque come preparare le polpette di quinoa, ceci e zenzero.
Porzioni |
polpette
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- 100 gr Quinoa
- 250 gr ceci precotti
- 1 e 1/2 cipolla
- 1 costa sedano
- 30 ml latte di soia
- 2 carote
- a piacere zenzero
- a piacere prezzemolo
- q.b. pangrattato
- q.b. olio extra vergine di oliva
Ingredienti
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- Fate cuocere la quinoa in un pentolino, insieme a circa 200 ml di acqua già salata. Portate ad ebollizione.
- Nel frattempo tagliate finemente sedano, cipolla e carote: vi serviranno per preparare il soffritto.
- In una pentola, date cuocere tutto insieme ad un filo d’olio, fin quando le verdure non saranno dorate.
- Frullate i ceci con il mixer. Aggiungete poi il latte di soia e un pizzico di sale.
- Scolate la quinoa che avevate messo sul fuoco, versatela in una ciotola e fatela raffreddare per qualche minuto. Trascorso questo tempo, aggiungete il soffritto, i ceci frullati e lo zenzero.
- Assaggiate il composto e, nel caso ce ne sia bisogno, aggiungete ancora un pizzico di sale.
- Aggiungete il pepe, lavorate il composto con le mani per formare delle polpettine.
- Passatele nel pangrattato e ponetele su una teglia da forno (se volete, potete aggiungere un filo d'olio).
- Fate cuocete per circa 20 minuti a 180 gradi. Non appena saranno dorate, tiratele fuori dal forno e servitele.