I biscotti allo zenzero senza burro sono un dolce semplice e sano, ideali per la colazione e la merenda, squisiti se accompagnati ad una calda tisana o ad un the. Uno spuntino invitante per i più piccoli, sia per il loro squisito sapore che per il loro aspetto: con un po’ di impegno e fantasia, infatti, con questa ricetta potrete creare dei graziosi omini, e decorarli con della glassa all’acqua.
A rendere questi biscotti un dolce sano, oltre che buono ed esteticamente bello, sono le innumerevoli proprietà dello zenzero. Utilizzato soprattutto nella medicina orientale, infatti, lo zenzero è ricco di sali minerali, tra cui manganese, calcio, fosforo, sodio, potassio, magnesio, ferro e zinco, e di vitamine del gruppo B, vitamina E.
Efficace contro la nausea, il mal di mare e il mal d’auto, viene spesso utilizzato per la preparazione di infusi e tisane, poiché stimola la digestione e aiuta ad eliminare i gas intestinali.
Ma non è finita: il rizoma di zenzero è un buon anticoagulante, pertanto aiuta a ridurre la formazione di coauguli nelle arterie, e a tenere bassi i livelli di colesterolo nel sangue.
Studi recenti, infine, rivelano che lo zenzero è un valido alleato nella prevenzione dei carcinomi al colon retto.
Vediamo dunque come preparare i biscotti allo zenzero senza burro.
- Sciogliere a bagnomaria: uova, zucchero, miele, cannella in polvere e zenzero in polvere.
- Lavorare a schiuma il composto aiutandosi con le fruste elettriche, mantenendo la fiamma molto dolce, altrimenti si rischia di cuocere le uova.
- Quando il composto sarà tiepido e gonfio potete rimuovere il pentolino dal fuoco.
- In una ciotola, setacciare la farina bianca, aggiungere il bicarbonato di sodio e unire i due composti. Impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
- Avvolgere l’impasto nella pellicola trasparente e farlo riposare una notte in frigorifero. Il giorno dopo: stendere l’impasto con il matterello, lo spessore deve essere più o meno 3/4 mm.
- Preriscaldare il forno a 180°C. Foderare 2 teglie con la carta forno e adagiarvi i biscotti che avrete precedentemente "coppato" con il taglia biscotti a forma di omino. Cuocere i biscotti 10-12 minuti, a seconda del vostro forno.
- Preparare nel frattempo la glassa all’acqua, unendo in una tazza zucchero a velo e acqua. Decorare a piacere, volendo facendosi aiutare da una sac à poche.