L’estate è il periodo ideale per sperimentare ricette rinfrescanti e ricche di proprietà benefiche per l’organismo, a base di ortaggi. Una zuppa fredda di cetrioli, per esempio, è molto veloce da realizzare e ottima sia a pranzo che a cena, accompagnata da un secondo, come per esempio del petto di pollo grigliato o del pesce arrosto. L’aroma della menta e l’avocado (è preferibile scegliere quelli coltivati in Italia) le daranno un tocco speciale.
Il cetriolo appartiene alla famiglia delle Cucurbitacee, come il cocomero. È composto per il 95% da acqua e ha pochissime calorie; contiene molti sali minerali, come fosforo, magnesio, potassio, manganese, e vitamine, soprattutto del gruppo C e B.
L’avocado è ricco di vitamina E, B5, B6, ma anche di zinco, fosforo e potassio. È molto ricco di grassi, quindi non bisogna eccedere nel consumo e quando lo si utilizza nelle ricette è buona norma non aggiungere altre fonti di grassi, come l’olio extravergine d’oliva.

Porzioni |
persone
|
- 5 cetrioli
- 2 Avocado
- 1 fetta Limone
- q.b. menta fresca
- q.b. sale
- 200 ml brodo vegetale
- 300 g pane integrale tostato
- q.b. prezzemolo fresco
- 50 g mandorle tostate
Ingredienti
|
![]() |
- Per prima cosa, lavate i cetrioli e tagliateli nel senso della lunghezza, eliminando i semi. Tagliateli a cubetti e metteteli nel bicchiere del frullatore.
- Sbucciate gli avocado e tagliateli a pezzetti, trasferiteli nel bicchiere del frullatore, aggiungete qualche goccia di succo di limone, una parte del prezzemolo e il brodo vegetale. Frullate fino a che il composto non risulti omogeneo.
- Versate la zuppa fredda nei piatti da portata. Se le avete, potete utilizzare delle ciotole in terracotta. Guarnite la zuppa con della menta fresca e le mandorle tostate, entrambe sminuzzate (per la menta, usate un coltello di ceramica), aggiungete una foglia di prezzemolo e servite accompagnando con del pane integrale tostato.