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strudel salato leggero

Strudel di ricotta e cicoria

Una torta di verdure può diventare un gustoso piatto unico, molto funzionale anche per chi pranza fuori casa e porta con sé il pasto da consumare. L’importante è realizzare un impasto naturale e light (senza burro e magari preferendo la farina integrale) e non esagerare con il condimento del ripieno, come nel caso di questo strudel salato leggero con ricotta e cicoria.

La cicoria, di stagione da settembre fino a febbraio, è una verdura che contiene molte fibre e ha un apporto calorico molto ridotto (soltanto 23 kcal per 100 g); tra le sue proprietà ci sono quelle depurative e antiossidanti, ma anche diuretiche, grazie a vitamine A, C, E, B1, B3, B5, B6, J e K e minerali come potassio, calcio, fosforo, sodio, magnesio, zinco, rame, ferro, selenio e manganese. Questo vegetale ha inoltre una funzione protettiva nei confronti del sistema immunitario.

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Strudel di ricotta e cicoria
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Piatto Piatti unici
Porzioni
Ingredienti
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Istruzioni
  1. Lavate e mondate la cicoria. Sminuzzatela con un coltello di ceramica e mettetela ad appassire per 5-6 minuti in padella con un po' di acqua e lo spicchio d'aglio.
  2. Lasciate da parte la cicoria, eliminate l'aglio e fatela raffreddare. Nel frattempo, versate la ricotta in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e del pepe nero e lavoratela con una forchetta.
  3. Aggiungete la cicoria alla ricotta, un altro pizzico di sale, un cucchiaio d'olio d'oliva extravergine e amalgamate il tutto. Tenetelo da parte nella ciotola e realizzate l'impasto.
  4. Preparate la pasta per lo strudel: versate entrambe le farine in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio d'oliva, l'albume e cominciate a impastare. Aggiungete qualche cucchiaio d'acqua (2 o 3 saranno sufficienti), la mezza bustina di lievito e continuate a impastare fino ad amalgamare completamente il composto e a renderlo omogeneo.
  5. Formate una palla di impasto e lasciatela riposare per qualche minuto, prima di stenderla con un matterello su un foglio di carta da forno: la forma dovrà essere rettangolare, lo spessore di un paio di millimetri.
  6. Preriscaldate il forno a 180 °C. Bucherellate la superficie della pasta con una forchetta, poi farcite con il ripieno, lasciando abbastanza spazio ai lati per poter chiudere lo strudel. Sigillate bene i bordi e trasferite il tutto su una teglia, infornate per circa 25/30 minuti., facendo attenzione a non far bruciare la superficie dello strudel.

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