I topinambur bordeaux sono tipici dei mesi invernali e si trovano da ottobre a marzo. Conosciuta anche come “carciofo di Gerusalemme”, questa pianta ha delle ottime proprietà, per cui vale la pena inserirla nel menù e sperimentarla in tante ricette diverse. Se state cercando un condimento diverso e sfizioso per la vostra pasta o i vostri risotti, ad esempio, il Pesto di Topinambur e Noci può essere un’idea.
Composto per il 78,9% di acqua, il topinambur è quasi del tutto privo di grassi (0,01% di grassi) e ha un apporto calorico di sole 73 kcal per 100 grammi di prodotto. Ottimo lassativo naturale, favorisce la secrezione di bile e succhi gastrici e coadiuva, quindi, la digestione. Inoltre, è molto ricco di minerali come potassio, magnesio, fosforo, rame e selenio. Buono anche l’apporto di vitamine e di aminoacidi.

Porzioni |
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- 250 g topinambur già lavati e pelati
- 30 g noci
- 4 cucchiai olio extravergine d'oliva
- q.b. sale
- q.b. prezzemolo fresco
Ingredienti
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- Cuocete i topinambur per 20 minuti a vapore e fateli raffreddare. A seconda della loro grandezza, la cottura potrebbe richiedere qualche minuto in più, ma attenzione a non lasciarli troppo a lungo.
- Mettete i topinambur nel mixer, aggiungete le noci tritate, una parte del prezzemolo, togliendo i gambi, e cominciate a frullare. Aggiungete l’olio extravergine di oliva a filo e il sale.
- Frullate fino a ottenere un composto omogeneo e cremoso. Il vostro pesto è pronto e potrete conservarlo per un paio di giorni in frigorifero.