Pane con farina di riso

Le alternative alla farina 00 di grano tenero sono tante e sempre più diffuse. Si va da quelle derivate da altri cereali, fino alle farine di frutta secca o piante, come quella di canapa. Naturalmente, se vogliamo sperimentare nuove ricette con farine di cereali alternative, dobbiamo considerare che da un punto di vista nutrizionale, solo quelle integrali mantengono tutte le proprietà di crusca, germe ed endosperma. Si tratta delle parti del cereale integro, ricche fonte di fibre, sali minerali, amido, vitamine e proteine. Per cui, oltre alla scelta del tipo di cereale e di ricetta, assicuratevi che si tratti di farina integrale 100% per una vera ricetta della salute!
Quella che vi proponiamo oggi è gluten free e quindi adatta anche a chi soffre di celiachia. Di cosa si tratta? Della ricetta del pane con farina di riso. Vediamola nel dettaglio.

Farina di riso: proprietà e usi in cucina

Il riso integrale ha ottime proprietà nutritive, infatti è ricco di fibre, sali minerali, vitamine del gruppo B e povero di grassi saturi e zuccheri. La sua farina è ottima per preparare torte, biscotti e crostate, ma anche per pizze, sfoglie e pane, che rende croccanti e cui conferisce una piacevole friabilità. Come abbiamo detto, è adatta anche nelle preparazioni per celiaci e rende l’impasto asciutto e facile da lavorare.

Vediamo allora la ricetta del pane con farina di riso

Print Recipe
Pane con farina di riso
Pane con farina di riso
Piatto Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni
Ingredienti
Piatto Piatti unici
Cucina Italiana
Porzioni
Ingredienti
Pane con farina di riso
Istruzioni
  1. Setacciare la farina di riso e unirla alla fecola di patate e alla gomma di guar
  2. Sciogliere il lievito di birra nell’acqua e aggiungerla più volte al composto fatto con la farina e gli altri ingredienti
  3. Aggiungere sale e olio e lavorare l’impasto fino a quando risulterà liscio ed omogeneo
  4. Ungere una ciotola con olio extravergine d'oliva e lasciare lievitare l'impasto per circa 2 ore
  5. Infarinare il piano di lavoro e versare sopra l'impasto, dargli la forma di un filone, quindi inserirlo in uno stampo da plum cake rivestito con carta da forno
  6. Lasciar lievitare l’impasto un'altra ora, quindi spennellare la superficie con l’olio extravergine d'oliva e cuocere nel forno già caldo a 200 °C per 45 minuti