L’orata è un pesce che contiene un buon quantitativo di sali minerali, quali ferro, iodio e fosforo, ed una discreta quantità di calcio. Il suo ridotto apporto di colesterolo e la buona presenza di acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, la rendono idonea alle diete contro il sovrappeso.
A completare il quadro di un pesce ricco di benefici per la salute è la presenza di vitamina B1 (che facilita il corretto funzionamento del cuore e dei nervi), B2 (utile alla salute dei globuli rossi, della pelle e degli occhi) e PP (essenziale per il regolare funzionamento del sistema nervoso).
I metodi di preparazione e le ricette per portare in tavola questo pesce sono davvero tanti, e variano soprattutto in base alle sue dimensioni: è consigliabile ad esempio ridurre in filetti o in tranci gli esemplari che abbiano un peso superiore ai 2 kg, per renderne più agevole la cottura.
La ricetta che vi proponiamo possiede anche il beneficio di una modalità di cottura tra le più salutari: cucinando l’orata al vapore, infatti, manteniamo intatte tutte le proprietà organolettiche di questo pesce, e valorizziamo la delicatezza del suo sapore. Gli alimenti cotti al vapore, inoltre, risultano più facili da digerire e non portano alla formazione di sostanze cancerogene durante il processo di cottura, come spesso accade nelle cotture ad alta temperatura.

Tempo di preparazione | 20 minuti |
Porzioni |
persone
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- 4 filetti orata
- 2 zucchine grandi
- q.b. zenzero fresco
- 1 lime
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio d'oliva extravergine
- q.b. sale
- q.b. pepe nero in grani
Ingredienti
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- Per prima cosa bisogna preparare il brodo aromatico: prendete le zucchine, tagliatele in 4 pezzi grandi, mettetele in una casseruola piena d’acqua insieme allo zenzero grattugiato, poco sale e pepe.
- Portate ad ebollizione.
- Nel frattempo, se non le avete comprate già pronte, sflitettate e diliscate le orate in modo da ottenere quattro filetti, avendo cura di eliminare tutte le lische.
- Salate e sistemate i filetti sul cestello per cuocere a vapore, posizionate quest’ultimo sulla casseruola in cui bolle il brodo aromatico.
- Fate cuocere il pesce per5-6 minuti, fate scolare le zucchine e servitele insieme ai filetti.
- Condite il tutto con una spruzzata di lime e qualche fogliolina di prezzemolo fresco.
- A piacere, potete aggiungere un’ulteriore grattugiata di zenzero.