Tra la fine dell’estate e l’inizio dell’autunno sulle nostre tavole tornano le pere, frutto zuccherino dal basso indice glicemico, ricco di acqua, sali minerali e fibre, che hanno un potere saziante e sono utili per la salute dell’intestino. Oltre a mangiarle come spuntino salutare di metà mattina o a merenda (preferibilmente con la buccia, previo accurato lavaggio), questi frutti possono essere usati anche come ingrediente in gustose ricette. Noi vi proponiamo di provare gli involtini di zucchine con ricotta e pere, un perfetto antipasto per le vostre cene di fine estate.
Questa ricetta unisce al gusto e alle proprietà delle pere, quelle delle zucchine, verdure ipocaloriche, prive di grassi e colesterolo e dal potere antiossidante. Negli involtini andranno aggiunte anche le carote lesse: leggere, depurative ed antiossidanti. Infine, troviamo il tocco delicato della ricotta, un latticino che non possiamo considerare un vero e proprio formaggio, in quanto viene prodotto dal siero di latte e non dalla cagliata. Il nostro consiglio è di scegliere una ricotta fresca di vacca, la più leggera.
Noci, erba cipollina e miele completano il tutto, rendendola una vera ricetta della salute!
Tempo di preparazione | 30 minuti |
Porzioni |
persone
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- 6 zucchine
- 6 carote
- q.b. erba cipollina
- q.b. noci
- q.b. chiodi di garofano
- 500 g ricotta
- 100 g miele
- 3 pere
- q.b. olio d’oliva extravergine
- q.b. sale
Ingredienti
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- Pelate le carote e realizzate delle fettine verticali di circa mezzo centimetro di spessore, che andrete poi a lessare in acqua salata.
- Pulite le zucchine, tagliatele e grigliatele, aggiungendo un pizzico di sale e un filo d'olio.
- Ponete la ricotta in una ciotola e lavoratela con le noci e l'erba cipollina fino ad ottenere una crema omogeneo.
- Stendete le zucchine su della carta da forno e sovrapponetele formando un rettangolo.
- Condite le zucchine ponendoci sopra le carote e il composto cremoso di ricotta.
- Formati tanti rotolini con le zucchine, incartateli con carta forno e lasciateli riposare qualche ora in frigo.
- Pulite le pere e tagliatele a fettine.
- In una pentola antiaderente ponete un filo d'olio e aggiungete il miele, le pere e qualche chiodo di garofano, per poi procedere con una veloce cottura degli involtini di zucchine, a fiamma media.
- Spegnete il fuoco quando le pere risulteranno dorate e tagliate i rotolini creando dei cilindri spessi circa 2/3 cm.
- Ponete i cilindri di zucchine su un piatto da portata guarnendo con ciuffi di erba cipollina e qualche fetta di pera e servite.