La primavera offre l’occasione per gustare la rucola, un ortaggio buono e versatile, ottimo da mangiare crudo in insalata, ma adatto anche per il condimento della pasta. Si tratta di una crucifera, fonte di minerali, vitamina C e acido folico, utile in gravidanza, ad azione diuretica, digestiva e disintossicante, perfetta per il cambio di stagione. Oggi vi consigliamo di utilizzare la rucola per preparare un fresco e sano pesto con cui condire i gnocchi di patate, che potete comprare, o realizzare in casa semplicemente usando farina, acqua e patate. Oltre alla rucola vi servirà l’aglio, considerato un antibiotico naturale e la ricotta di mucca, la più nobile tra i latticini. È infatti una fonte importante di calcio e fosforo, utili per la salute delle ossa, è leggera, energetica e adatta (con moderazione) anche anche nelle diete per chi è in sovrappeso o soffre di malattie metaboliche. Per arricchire il tutto, aggiungete una manciata di nocciole, frutta secca ricca di grassi buoni, antiossidanti, vitamina E e minerali come il ferro, utili, quindi, per chi soffre di anemia e nella protezione dell’apparato cardiocircolatorio.
Vediamo, allora, come preparare dei gustosi gnocchi di patate con pesto di rucola, ricotta e nocciole.
Porzioni |
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- 500 gr gnocchi di patate
- 1 mazzetto rucola
- 1 spicchio aglio
- 4 cucchiai ricotta di mucca
- q.b. nocciole
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. olio d’oliva extravergine
Ingredienti
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- Lavate bene la rucola e privatela dei gambi. Strizzatela e lasciatela a sgocciolare in un colapasta.
- In una padella fate rosolare l'aglio con l'olio d'oliva e poi unite la rucola tagliata.
- Fate stufare per qualche minuto e poi aggiungete la ricotta e mescolate bene.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare.
- Trasferite il tutto in un contenitore e frullate grossolanamente il composto.
- Lessate gli gnocchi, scolateli al dente e condite con il pesto di rucola, aggiungendo un po' d'acqua di cottura se necessario.
- Servite immediatamente con una spolverata di parmigiano e granella di nocciole tostate.