A colazione, a merenda o come snack in ufficio, le gallette possono essere preparate in casa facilmente, utilizzando gli ingredienti che si preferiscono per guarnirle. In questa ricetta delle gallette ai semi di chia e girasole abbiamo scelto la farina integrale, che può essere sostituita con altre per andare incontro alle esigenze, ad esempio, di chi è celiaco. Inoltre abbiamo aggiunto delle erbe aromatiche tritate, che rendono questa ricetta adatta al consumo con prodotti salati: per gustarle con della marmellata basterà eliminarle dalla ricetta.
In generale i semi non dovrebbero mai mancare in una dieta varia e bilanciata, poiché alleati di salute, grazie al loro apporto di preziosi nutrienti; bisogna soltanto prestare attenzione se si soffre di allergie. I semi di chia sono particolarmente indicati per chi soffre di pressione alta o ha problemi di colesterolo, poiché aiutano a regolare sia il flusso sanguigno che i livelli di grassi nel sangue; chi segue una dieta vegana o vegetariana può introdurli nella propria alimentazione per sfruttarne l’apporto di calcio; anche i celiaci possono consumarli senza problemi, perché non contengono glutine. I semi di girasole sono ricchi di vitamina E, che combatte l’invecchiamento di pelle e tessuti.

Porzioni |
persone
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- 350 g farina integrale
- 150 gr acqua
- 50 g semi di chia
- 50 g semi di girasole
- 1 cucchiaio erbe aromatiche tritate
- 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
- 80 ml olio d'oliva extravergine
Ingredienti
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- Cominciate versando tutti gli ingredienti secchi in una ciotola; aggiungete l'olio e l'acqua tiepida, un po' per volta. Lavorate l'impasto fino a quando sarà omogeneo e lasciatelo riposare per 30 minuti, coprendolo con un canovaccio.
- Stendete l'impasto con un matterello, facendo una sfoglia molto sottile, poi formate le vostre gallette usando una rotella. Potete farle più o meno grandi, a seconda dei vostri gusti e dell'uso che ne farete.
- Sistemate le gallette su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno e cuocetele a 180° per circa 15 minuti. Fate raffreddare prima di servire.