La quinoa è un falso cereale, consumata in Sud America e ormai molto apprezzata anche nel resto del mondo. Si presta alla preparazione di insalate fredde, con l’aggiunta di ingredienti freschi di stagione, proprio come si fa con il riso o con il farro, ma è ottima anche per preparare crocchette e polpette. Anche i burger di quinoa sono molto facili e veloci da fare, e possono essere arricchiti con verdure o con del pesce, come in questa ricetta che prevede il merluzzo. Si possono consumare sia caldi che freddi, accompagnati da un contorno.
La quinoa è ricca di aminoacidi essenziali, ma anche di vitamine e sali minerali. È priva di glutine e ha poche calorie, è un’ottima fonte di fibre e di antiossidanti.
Il merluzzo è un pesce magro ma nutriente: ha un buon contenuto di proteine, 91 kcal per 100 grammi e un basso quantitativo di colesterolo. È ricco di fosforo, ferro, iodio, calcio e potassio.
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 40 minuti |
Tempo Passivo | 10 minuti |
Porzioni |
persone
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- 350 g filetti di merluzzo puliti
- 100 g Quinoa
- q.b. prezzemolo fresco
- q.b. sale
- q.b. olio extravergine di oliva
- 1 albume
Ingredienti
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- Sciacquate la quinoa sotto abbondante acqua fredda. Mettetela in una pentola, versando acqua o brodo vegetale: per calcolare quanto utilizzarne, potete utilizzare un bicchiere. Per ogni bicchiere di quinoa, ne occorreranno due di acqua.
- Cuocete per circa 10 minuti o poco più. A questo punto, la quinoa dovrebbe aver assorbito tutto il liquido e non ci sarà bisogno di scolarla. Fate raffreddare per una decina di minuti.
- Tagliate i filetti di merluzzo in piccoli pezzi, versateli in una ciotola e aggiungete del sale fino e il prezzemolo fresco tritato.
- Aggiungete la quinoa e cominciate a mescolare con una forchetta, poi aggiungete anche l'albume e continuate a mescolare il tutto con le mani.
- Accendete il forno a 200°C, sistemate della carta da forno in una teglia e spennellatela con dell'olio extravergine d'oliva. Formate i burger e adagiateli sulla carta da forno.
- Infornate per 20-30 minuti a 180°C e servite con un'insalata fresca di stagione.