Le insalate di cereali condite con verdure di stagione, sono delle ottime scelte in estate, per coniugare gusto e salute. Gli abbinamenti possono essere i più vari, per cui il consiglio è sempre quello di alternare le varie verdure e anche i cereali, creando dei “piatti arcobaleno” ricchi di proprietà benefiche e sapore.
Noi vi suggeriamo un’insalata di farro con pesto di zucchine, pomodorini e basilico, a cui vanno aggiunti peperoni verdi e cipolla. Gli ingredienti sono tutti sani, a partire dal farro, da preferire integrale, in modo che conservi tutti i preziosi nutrienti. Si tratta di un cereale molto digeribile e altamente proteico, ricco anche di vitamine e minerali, come magnesio e potassio.
Il pesto con cui viene condito unisce la salubrità delle zucchine, prive di grassi e colesterolo e ricche di acqua, all’aroma del basilico, erba aromatica che aiuta la digestione e la diuresi. Al pesto vengono aggiunti piccoli peperoni verdi dal sapore dolce e dalle proprietà antiossidanti. Il tocco di colore arriva con i pomodori, ricchi di vitamina C e licopene, un potente antiossidante, che li rende utili nel prevenire osteoporosi e colesterolo alto. Infine la cipolla, conosciuta per l’azione antinfiammatoria, ipoglicemizzante e antipertensiva.
Ecco pronta la vostra ricetta della salute, da servire tiepida o fredda.

Porzioni |
|
- 300 gr farro perlato
- 2 zucchine grandi
- q.b. basilico fresco
- 1 peperone verde
- 10 Pomodorini di tipo perino
- 1/2 cipolla
- q.b. sale
- q.b. olio d'oliva extravergine
- q.b. curcuma (facoltativa)
Ingredienti
|
![]() |
- In una pentola con acqua salata e bollente versate il farro e fatelo cuocere seguendo i tempi riportati nella confezione.
- Nel frattempo lavate le zucchine, privatele delle estremità e tagliatele a rondelle.
- Versate un filo d'olio in una casseruola, aggiungete un cucchiaio d'acqua e fatevi rosolare la cipolla e le zucchine.
- Aggiungete ancora un bicchiere di acqua tiepida e fate cuocere fino a che le zucchine non saranno morbide.
- Frullate con un frullatore ad immersione le zucchine e il basilico con un filo d'olio. Intanto, lavate i pomodori e tagliateli a cubetti.
- Lavate anche il peperone, privatelo dei semi e tagliete a pezzettini.
- Scolate il farro giunto a cottura e lasciatelo raffreddare. Una volta freddo, conditelo con il pesto di zucchine e basilico, i pomodori e cubetti di peperone verde.
- Servite tiepido o freddo con un filo d'olio e una spolverata di curcuma se piace.