Gli gnocchi di patate sono un piatto particolarmente amato da grandi e bambini, che diventa ancora più gustoso se si aggiunge un tocco di colore, utilizzando delle barbabietole, che vengono raccolte proprio in questa stagione. Il tempo di preparazione è abbastanza breve, e la cottura ancora di più, appena il tempo di farli salire a galla nella pentola, ma a stupirvi sarà il condimento da realizzare per portare in tavola questi gnocchi di barbabietola: una leggera besciamella di nocciole. Per realizzarla, potete acquistare del latte di nocciole già pronto, facendo attenzione che non sia zuccherato, ma se avete a disposizione un po’ di tempo la soluzione migliore è prepararlo in casa, con delle nocciole e un utile elettrodomestico, l’estrattore.
La barbabietola, o rapa rossa, è ricca di acqua e ha un ottimo contenuto di sali minerali (soprattutto calcio, magnesio e fosforo) e vitamine. Da cruda contiene circa 20 kcal per 100 g, mentre da cotta arriva a 45 kcal circa per 100 g.
La frutta secca, come le nocciole, non può essere consumata in grandi quantità per via del suo alto contenuto calorico; tuttavia, essa apporta anche notevoli benefici al nostro organismo. Le nocciole, ad esempio, contengono aminoacidi essenziali, vitamina E, B6, e sali minerali come calcio, rame e ferro. Hanno buone proprietà ricostituenti e antiossidanti, ma occorre fare attenzione perché potenzialmente allergizzanti: nei casi sospetti, meglio non consumarle!

Tempo di preparazione | 1 ora |
Porzioni |
persone
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- 500 g patate
- 80 g barbabietole
- q.b. farina 00
- 25 g olio d'oliva extravergine
- 25 g farina 00
- 250 ml latte di nocciole
- q.b. sale
- q.b. noce moscata
- q.b. cipolla
Ingredienti
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- Per prima cosa preparate il condimento degli gnocchi, la besciamella di nocciole. Scaldate leggermente l'olio in una piccola casseruola, aggiungete la farina, continuando a mescolare bene per non far formare grumi.
- Aggiungete a filo il latte di nocciole appena tiepido, sempre mescolando, e continuante a farlo fino a quando la besciamella non avrà raggiunto una buona consistenza. A questo punto salate e aggiungete una spolverata di noce moscata e mettetela da parte per condire successivamente gli gnocchi.
- Passate ora alla preparazione degli gnocchi. Lessate la barbabietola, sbucciatela e frullatela. Lasciatela raffreddare e nel frattempo preparate le patate.
- Lessate le patate con la loro buccia, in acqua non salata. Sbucciatele quando sono ancora bollenti e schiacciatele con i rebbi di una forchetta o uno schiacciapatate, poi fatele raffreddare leggermente.
- Aggiungete alle patate la barbabietola frullata, un pizzico di sale e un po' di farina, cominciando a impastare, e mettendone ancora fino a raggiungere la consistenza giusta, che vi permetterà di un impasto consistente. Lasciarlo riposare una decina di minuti.
- Tagliate a fette l'impasto e con ognuna formate un rotolino, dello spessore di centimetro abbondante, e da esso ricavate i vosti gnocchi, tagliando dei tocchetti rettangolari. Se volete che siano rigati, fate scivolare ogni gnocchetto sui rebbi della forchetta. Lasciate riposare fino al momento della cottura.
- Ponete sul fuoco una capiente pentola con acqua, calate gli gnocchi quando comincia a bollire e scolateli non appena salgono a galla. Condite con la vostra besciamella di nocciole, aggiungendo a piacere della cipolla soffocata in padella.