Il carpaccio di polpo è un piatto semplice, particolarmente adatto a chi sta seguendo un regime alimentare ipocalorico. Sia la modalità di cottura utilizzata per la sua preparazione che le caratteristiche degli ingredienti impiegati, inoltre, ne fanno una preparazione sana: il polpo, infatti, è un alimento ricco di proteine ad alto valore biologico, povero di carboidrati, di grassi e poco calorico. Anche le quantità di colesterolo in esso contenute sono accettabili: 72 mg per 100 gr di prodotto.
Tra i pregi del polpo, infine, l’ottimo apporto di sali minerali, in particolare calcio, potassio, ferro e fosforo. Vediamo dunque come preparare il carpaccio di polpo.
Porzioni |
|
- 1 polpo (circa 1 kg)
- q.b. olio
- q.b. sale
- q.b. rucola
- q.b. Pomodorini di Pachino
- q.b. aceto balsamico
Ingredienti
|
|
- Riempite d'acqua una pentola abbastanza capiente e portate ad ebollizione.
- Immergete il polpo e, trascorsi 25 minuti, spegnete il fuoco, e aggiungete un cucchiaino di bicarbonato.
- Lasciatelo nell'acqua di cottura per circa 15 minuti.
- Sciacquatelo sotto l'acqua corrente per pulirlo bene e tagliatelo a pezzi non troppo piccoli.
- Infilate i pezzetti di polpo in una bottiglia di plastica, precedentemente tagliata a metà e forata sul fondo con le forbici.
- Pressatelo verso il fondo della bottiglia: uscirà un po' di liquido dai forellini.
- A questo punto richiudete la bottiglia, facendo dei tagli verticali nella parte superiore e richiudendo i lembi di plastica ottenuti su se stessi. Avvolgete il tutto con della pellicola trasparente, per chiudere in maniera ermetica.
- Mettete il polpo in bottiglia in frigo per 24 ore, se possibile con un peso sopra.
- Il giorno dopo togliete la pellicola e, facendo un taglio per tutto la lunghezza della bottiglia, eliminate la plastica.
- Asciugate il polpo con la carta assorbente e tagliatelo con l'affettatrice.
- Disponete il carpaccio in un piatto, aggiungete la rucola e i pomodorini Pachino tagliati a fettine.
- Condite con un filo d'olio, un pizzico di sale e la crema d'aceto balsamico.