Tra i pesci di stagione più ghiotti e ricchi di proprietà, il polpo è caratterizzato dall’ottimo apporto di proteine ad alto valore biologico, dal basso livello di colesterolo e dal fatto che i glucidi siano quantitativamente superiori agli acidi grassi. Questi elementi fanno sì che entri di diritto tra gli alimenti ipocalorici, consigliati per chi vuole seguire una dieta dimagrante, chi soffre di anemia sideropenica o, in generale, chi ha bisogno di incrementare la quota proteica della propria alimentazione.
Il polpo, inoltre, fornisce al nostro organismo buone quantità di sali minerali, in particolare ferro, calcio, fosforo e potassio. Per queste ragioni, è il protagonista della ricetta di oggi: gli spaghetti integrali con ragù di polpo. Raccomandiamo di utilizzare la pasta non raffinata, per poter godere appieno di tutti i nutrienti, in particolare le fibre.
Consigliamo, infine, di preparare la passata di pomodoro fatta in casa, oppure di utilizzare dei pomodorini freschi per completare il ragù. Il pomodoro, evergreen della cucina mediterranea, ha anche proprietà antiossidanti e poche calorie, perfetto dunque da abbinare al polpo e agli spaghetti integrali per un primo piatto saporito, gustoso e leggero.

Porzioni |
persone
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- 150 g spaghetti integrali
- Mezzo polpo fresco
- Mezzo scalogno piccolo
- 500 g passata di pomodoro fresco
- 1 spicchio d'aglio
- q.b. olio extravergine di oliva
- q.b. prezzemolo tritato
- q.b. sale
- q.b. pepe
- q.b. acqua
Ingredienti
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- Preparate un soffritto leggero con dell'acqua e qualche goccia d'olio, aggiungete lo scalogno tritato, l'aglio e il polpo tagliato a pezzettini piccoli.
- Continuate la cottura fino a quando l'acqua non sarà evaporata e togliete l'aglio.
- Aggiungete la passata di pomodoro, leggermente riscaldata a parte, nel tegame del polpo e fate cuocere a fuoco lento per circa 3 ore.
- Quando il ragù sarà pronto, preparate la pasta integrale. Scolatela e conditela con una manciata di prezzemolo e il sugo di polpo.