Le vongole, così come gli altri molluschi bivalvi (cozze, capesante, ostriche, fasolari, ecc..) sono caratterizzate da un basso apporto calorico: contengono pochi zuccheri, discrete quantità di proteine (12% circa del peso) e notevoli quantità di sali minerali come ferro, iodio, zinco e selenio. Sono anche ricche di vitamina B12 e di vitamina A.
Sono però ricche di colesterolo e di sodio e quindi sconsigliate in caso di ipercolesterolemia e a chi soffre di ipertensione, patologie epatiche, gotta o iperuricemia. Il ridotto contenuto di tessuto connettivo ne riduce il tempo di permanenza gastrica per cui, a fronte di quantità appropriate, sono suggerite nel trattamento dietetico delle difficoltà digestive.
Prima di essere cucinate vanno fatte spurgare per due/tre ore in acqua salata, cambiandola frequentemente. Vanno fatte aprire in padella a fuoco vivo e possono essere consumate come piatto a sé oppure come condimento di pasta e risotti.
Ecco la nostra ricetta per preparare gli Spaghetti alle Vongole.
- Se usi le vongole surgelate, toglile dalla confezione e lasciale scongelare in un colapasta. Se usi le vongole fresche, lavale eliminando quelle rotte.
- Metti a bollire l’acqua per la pasta e salala.
- Sguscia le vongole tenendone da parte una decina da usare come decorazione.
- Prendi una padella, aggiungi un po' di acqua prodotta dalle vongole nello schiudersi e fai stufare l’aglio schiacciato.
- Unisci le vongole, il vino bianco e i pomodori pelati spezzettati. Mescola, bagna con qualche cucchiaio dell’acqua delle vongole, controllando che non contenga sabbia, sala leggermente e lascia cuocere 20 minuti a fuoco medio.
- Cuoci gli spaghetti al dente, scolali, versali in una zuppiera, condiscili con il sugo, unisci il prezzemolo tritato e pepe nero preferibilmente macinato al momento.
- Mescola per amalgamare bene e servi in tavola.
316 calorie per porzione.
2 commenti
articolo perfetto grazie
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