In questa stagione un vero must sono i fiori di zucca, ma la versione più gustosa e amata – ripiena, pastellata e fritta – non è di certo la più light. Noi vi proponiamo un ottimo compromesso tra leggerezza e gusto con questa ricetta delle zucchine con fiori al forno, che potrete realizzare in poco più di mezz’ora. Dovrete soltanto procurarvi delle zucchine mignon con i fiori ancora attaccati e grandi abbastanza da essere riempiti, della ricotta e qualche spezia. Si tratta, inoltre, di un piatto sfizioso che attirerà anche i più piccoli.
Le zucchine sono una verdura molto amata, ricca di acqua e vitamine A e C, acido folico (che fa bene alle donne in gravidanza) e sali minerali, soprattutto potassio, manganese e sodio. Le zucchine aiutano a prevenire l’invecchiamento, contrastando l’azione dei radicali liberi, grazie al contenuto di sostanze antiossidanti, e sono un alimento molto digeribile, che può essere consumato anche crudo tagliato a julienne. Grazie al contenuto di potassio, tra i loro benefici c’è quello di aiutare ad abbassare e tenere sotto controllo la pressione sanguigna.
Per prima cosa lavate le zucchine con cura, facendo attenzione a non far staccare i fiori. Apriteli con delicatezza e lavate bene anche quelli, togliendo il pistillo.
In una ciotola mescolate la ricotta alla noce moscata tritata, salate leggermente e unite qualche foglia di prezzemolo tritato. Con questo composto riempite i fiori delle zucchine, utilizzando un cucchiaino.
Sistemate le zucchine su una teglia ricoperta di carta forno e condite con un filo d'olio. Infornate per 20-25 minuti, girando una sola volta, sempre facendo attenzione a non separare i fiori dalle zucchine.