Le nespole sono tra i frutti più amati della primavera. Colorate e succose, apportano soprattutto vitamina A (utile per il benessere di pelle, vista e ossa) e vitamina C (con azione antiossidante). Le nespole contengono anche molta pectina, che serve a controllare la concentrazione di colesterolo “cattivo ” (LDL); grazie al sodio, invece, il loro consumo aiuta a normalizzare la pressione arteriosa. Hanno inoltre pochissime calorie (47 kcal per 100 g di prodotto fresco).
Oggi vi proponiamo una marmellata da realizzare con questo frutto succoso, senza l’aggiunta di zuccheri raffinati e senza l’uso di addensanti, ma soltanto aggiungendo del succo di limone e una mela: una ricetta perfetta per godersi il sapore delle nespole anche quando non sono di stagione. Prima di consumarla, verificate sempre che il vasetto sia ancora sottovuoto, premendo sul tappo, e non utilizzate la marmellata se sentite un “click”. Una volta aperto, inoltre, il vasetto va conservato in frigorifero.
- Pelate le nespole e privatele dei noccioli. Sbucciate la mela e tagliatela a dadini. Spremete il limone e mettete la frutta a macerare nel succo, all'interno di una pentola di acciaio (no pentola antiaderente).
- Lasciate macerare per un'oretta, poi accendete il fornello e mettete in cottura.
- Fate cuocere per almeno un'ora, mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Versate la marmellata di nespole nei vasetti quando è ancora bollente, chiudeteli con i coperchi e capovolgeteli su un canovaccio. Lasciateli a testa in giù per una notte per creare il sottovuoto. A questo punto potete conservare la vostra marmellata in dispensa.
2 commenti
Ho trovato sul web questa bella citazione di Ippocrate “Lasciate che il cibo sia la vostra medicina e che la vostra medicina sia il cibo” che condivide theta commerce e personalmente credo che mangiare sano utilizzando non solo materie prime ma anche spezie e sali naturali, possiamo prevenire alcuni malesseri o curarli efficacemente preservando la propria salute.
Che buone le nespole!!!