Tra gli ingredienti che più spesso si ritrovano nelle nostre tavole durante la stagione estiva c’è il cetriolo, un ortaggio fresco e croccante perfetto per insalate e contorni, ma anche per arricchire panini e tramezzini oppure da consumare sottaceto. Al gusto, poi, si aggiungono le proprietà benefiche: questo ortaggio, infatti, oltre a essere un ottimo componente per le ricette dell’estate, può offrire un importante contributo alla nostra salute. Scopriamo insieme i potenziali benefici del cetriolo e i suoi principali nutrienti.
Cetriolo: quali sono le proprietà nutritive?
Il cetriolo fa parte della famiglia delle Cucurbitacee, a cui appartengono anche la zucchina, l’anguria e il melone, e la sua stagionalità va da giugno a settembre. È un ortaggio molto povero di calorie che, sebbene fornisca un apporto nutritivo mediamente inferiore rispetto ad altre verdure, rappresenta una buona fonte di vitamine, sali minerali e, soprattutto, di acqua: basti pensare che un cetriolo contiene acqua per circa il 95 per cento.
Ecco i principali elementi, alleati della salute, presenti in questa verdura:
- fibre;
- magnesio;
- potassio;
- vitamina C;
- vitamina K;
- vitamina A e vitamine del gruppo B;
- folati;
- calcio.
Le proprietà del cetriolo e i suoi benefici
Grazie ai suoi nutrienti e al fatto di essere particolarmente ricco di acqua, il cetriolo può fornire supporto al nostro benessere sotto diversi punti di vista. Vediamo insieme alcuni potenziali effetti positivi che questo ortaggio può portare, dall’idratazione al controllo di glicemia e colesterolo.
È un alleato per la dieta
Il fatto di essere povero di calorie rende il cetriolo un alimento particolarmente adatto a chi sta seguendo un regime dietetico mirato a perdere peso; inoltre favorisce il senso di sazietà. Chiaramente, se l’intenzione è dimagrire o tenere il peso sotto controllo, consigliamo sempre di rivolgersi a uno specialista per avere indicazioni specifiche relative alla dieta da rispettare.
Favorisce l’idratazione
Bere a sufficienza e assumere il giusto apporto di liquidi è fondamentale per la salute, perché l’acqua è un elemento essenziale per tutte le funzioni dell’organismo, come abbiamo visto anche parlando di idratazione e sport. Frutta e verdura sono una buona fonte di acqua: un ortaggio come il cetriolo, che ne è ricco, può dunque contribuire a mantenersi idratati.
Aiuta a regolare l’attività intestinale
I cetrioli possono essere un valido aiuto nel regolarizzare l’attività intestinale in due modi: contribuiscono a fornire un corretto quantitativo di liquidi contrastando la stitichezza e, grazie alle fibre che contengono soprattutto nella buccia, possono agevolare il transito intestinale.
Ha un’azione antiossidante
I cetrioli sono composti anche da sostanze antiossidanti, importanti per prevenire l’accumulo di radicali liberi, elementi responsabili del cosiddetto “stress ossidativo” che si ritiene contribuisca allo sviluppo di diverse malattie croniche. Sembra inoltre che i cetrioli possano aiutare a tenere sotto controllo la glicemia e il colesterolo.
Può aiutare a ridurre occhiaie e gonfiore agli occhi
Tra i rimedi più conosciuti contro borse e occhiaie c’è sicuramente l’applicazione di due fettine di cetriolo sugli occhi. Esistono studi che sostengono come il succo di cetriolo possa avere effetti antinfiammatori, antiossidanti e anti gonfiore, oltre che un’azione rinfrescante. Tuttavia, sebbene tante persone affermino di aver ottenuto benefici in tal senso, non ci sarebbero al momento studi clinici che dimostrino come le fettine di cetriolo agiscano su occhiaie e gonfiori di questo genere.
Suggerimenti per gustare i cetrioli a tavola
I cetrioli, come detto, possono essere l’ingrediente ideale di numerose preparazioni fresche, veloci e gustose. Li possiamo mangiare crudi in un’insalata, accompagnati con una salsa allo yogurt, ad esempio, oppure come contorno o all’interno di minestre. Un piatto sicuramente da provare è l’insalata greca che, oltre ai cetrioli, prevede ingredienti come pomodori, cipolle, olive e feta, il tradizionale formaggio greco.
Ma i cetrioli sono ottimi anche cotti, ed esistono svariate ricette che prevedono la cottura in padella o in forno. Un’altra opzione è gustarli sottaceto, scelta ideale soprattutto per arricchire hamburger e piatti di carne. Ricordiamo, poi, che il cetriolo è un ingrediente fondamentale del gazpacho, zuppa fredda a base di verdure originaria dell’Andalusia, e della salsa tzatziki, tipica greca. Infine, perché non utilizzare questo ortaggio per preparare delle fresche centrifughe?
Tuttavia, non tutti apprezzano il gusto dei cetrioli, talvolta anche a causa delle difficoltà digestive che possono causare. Sebbene contribuiscano al benessere dell’intestino, infatti, c’è anche chi non riesce a digerirli bene: in questi casi, soprattutto se si soffre di colite o di sindrome del colon irritabile, sono molti gli esperti che suggeriscono di togliere la buccia prima di consumarli, perché è proprio qui che si trova il maggior quantitativo di cellulosa, che tende a provocare il problema.
Come abbiamo visto, dunque, i cetrioli hanno proprietà che possono favorire il nostro benessere su numerosi fronti. Chiaramente, se si soffre di particolari disturbi o patologie legati alla nutrizione è sempre importante rivolgersi al proprio medico per sapere come trattarli o per procedere con gli accertamenti necessari. A tal proposito, un supporto utile può arrivare da Card Esami e Visite di SiSalute, soluzione che permette di sottoporsi a visite diagnostiche a prezzi scontati rispetto alle tariffe sul mercato. La Card consente di usufruire di prestazioni in vari ambiti, dalla cardiologia all’oculistica, e di esami specifici come elettrocardiogramma, radiografie ed ecografie.
E voi conoscevate gli effetti benefici del cetriolo?
Fonti:
humanitas.it
healthline.com
Nessun commento