zeppole al forno

Zeppole di San Giuseppe al forno

Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico che si prepara in occasione della Festa del Papà: di solito la ricetta prevede che l’impasto sia fritto, prima di essere farcito con crema pasticcera e guarnito con amarene sciroppate, essiccate o candite. Una versione più leggera, però, può essere realizzata cuocendo l’impasto delle Zeppole di San Giuseppe al forno, e scegliendo un sostituto vegetale del burro, come quello di soia, eliminando anche le uova dalla ricetta. Per quanto riguarda la crema, potrete decidere a piacere se farla con latte e uova, o se utilizzare delle alternative vegetali, seguendo una ricetta ad hoc.

Print Recipe
Zeppole di San Giuseppe al forno
zeppole al forno
Porzioni
persone
Ingredienti
per le zeppole
per la crema
Porzioni
persone
Ingredienti
per le zeppole
per la crema
zeppole al forno
Istruzioni
Come fare le Zeppole
  1. Mettete il latte e il burro di soia in una casseruola, fate sciogliere il tutto a fiamma moderata quindi aggiungete la farina, lo zucchero, la fecola e il lievito.
  2. Mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno e procedete con la cottura, continuando a mescolare per altri 5 minuti almeno e amalgamando per bene il tutto. Addensate l’impasto in modo da poterlo poi versare in una sac à poche.
  3. Create quindi delle piccole direttamente sulla leccarda oliata e infarinata. Terminato tutto l’impasto, cuocetele in forno preriscaldato a 220°C per 20-25 minuti e fino a che non risulteranno perfettamente dorate
  4. Quando le zeppole si saranno raffreddate, tagliatele a metà e riempitele con la crema pasticcera, poi guarnitele con un ricciolo di crema e le amarene essiccate.
Come fare la crema
  1. Separate gli albumi dai tuorli e mescolate questi ultimi con una frusta a mano, quindi aggiungete il miele e amalgamate.
  2. Versate l'amido dopo averlo setacciato e mettete sul fuoco un pentolino con il latte e la scorza di limone. Quando arriva a ebollizione, togliete dal fuoco e versate il latte a filo sulla crema di tuorli e miele. Rimettete sul fuoco e cuocete la crema mescolando con la frusta.
  3. Quando la crema si sarà addensata e si formeranno le bolle, cuocete per un minuto, poi spegnete il fornello. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.