Le Zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico che si prepara in occasione della Festa del Papà: di solito la ricetta prevede che l’impasto sia fritto, prima di essere farcito con crema pasticcera e guarnito con amarene sciroppate, essiccate o candite. Una versione più leggera, però, può essere realizzata cuocendo l’impasto delle Zeppole di San Giuseppe al forno, e scegliendo un sostituto vegetale del burro, come quello di soia, eliminando anche le uova dalla ricetta. Per quanto riguarda la crema, potrete decidere a piacere se farla con latte e uova, o se utilizzare delle alternative vegetali, seguendo una ricetta ad hoc.

Porzioni |
persone
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- 1 tazza farina
- 40 g burro di soia
- 1 cucchiaio lievito per dolci
- 4 cucchiai zucchero
- 3 cucchiai fecola di patate
- 300 ml latte
- q.b. zucchero a velo
- q.b. amarene essiccate
- 200 ml latte
- 60 g tuorlo d'uovo
- 30 g miele
- 40 g amido di riso
- q.b. scorza di limone bio
Ingredienti
per le zeppole
per la crema
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- Mettete il latte e il burro di soia in una casseruola, fate sciogliere il tutto a fiamma moderata quindi aggiungete la farina, lo zucchero, la fecola e il lievito.
- Mescolate aiutandovi con un cucchiaio di legno e procedete con la cottura, continuando a mescolare per altri 5 minuti almeno e amalgamando per bene il tutto. Addensate l’impasto in modo da poterlo poi versare in una sac à poche.
- Create quindi delle piccole direttamente sulla leccarda oliata e infarinata. Terminato tutto l’impasto, cuocetele in forno preriscaldato a 220°C per 20-25 minuti e fino a che non risulteranno perfettamente dorate
- Quando le zeppole si saranno raffreddate, tagliatele a metà e riempitele con la crema pasticcera, poi guarnitele con un ricciolo di crema e le amarene essiccate.
- Separate gli albumi dai tuorli e mescolate questi ultimi con una frusta a mano, quindi aggiungete il miele e amalgamate.
- Versate l'amido dopo averlo setacciato e mettete sul fuoco un pentolino con il latte e la scorza di limone. Quando arriva a ebollizione, togliete dal fuoco e versate il latte a filo sulla crema di tuorli e miele. Rimettete sul fuoco e cuocete la crema mescolando con la frusta.
- Quando la crema si sarà addensata e si formeranno le bolle, cuocete per un minuto, poi spegnete il fornello. Trasferite in una ciotola e fate raffreddare.