Il polpettone vegetariano è un piatto ideale per chi, senza rinunciare al gusto, vuole sperimentare originali combinazioni a base di verdure.
Gli ingredienti utilizzati per la sua preparazione la rendono una pietanza salutare; in particolare i legumi, alimenti proteici che forniscono fibre e acidi grassi buoni, aiutando a ridurre il colesterolo e facilitando il transito intestinale. In questa ricetta le lenticchie, povere di grassi e buonissime, si sposano con le fave, i cannellini, ricchi di vitamine del gruppo B e minerali e i ceci, alleati del cuore.
Le patate, inoltre, sono depurative e benefiche per cuore, muscoli, ossa e pelle. Senza dimenticare l’azione antibiotica dell’aglio, che impreziosisce questo polpettone vegetariano insieme alla cannella, una corteccia dalle ottime proprietà antiossidanti.
Non vi rimane che preparare questa sana ricetta e condividerla con i vostri ospiti durante la cena della Vigilia.

Porzioni |
persone
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- 200 g lenticchie marroni
- 200 g lenticchie arancioni
- 200 g ceci
- 200 g fagioli cannellini
- 200 g fave
- 1 patata
- 2 uova
- 2 spicchi aglio
- q.b. mollica di pane integrale
- q.b. Parmigiano Reggiano
- q.b. prezzemolo
- q.b. cannella
- q.b. sale
- q.b. sugo di pomodoro o insalata come contorno a piacere
Ingredienti
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- Fate cuocere i legumi e, una volta freddi, passateli al setaccio.
- Fate bollire la patata, sbucciatela, lasciatela raffreddare qualche minuto e schiacciatela con una forchetta.
- Tritate l’aglio e unitelo al prezzemolo fresco tagliato finemente, al parmigiano grattugiato e alla mollica di pane.
- A questo punto aggiungete: 2 uova (già sbattute), un pizzico di cannella, la patata e mescolate fino a che il composto non sarà omogeneo.
- Stendete l’impasto su di un foglio di carta stagnola formando il polpettone. Sigillate bene e fate cuocere in una pentola con acqua bollente per un’ora.
- Scartate il polpettone e fatelo raffreddare.
- Tagliatelo a fettine e servitelo su di un letto di insalata o con del sugo di pomodoro fresco.
- Guarnite il tutto con un filo d’olio extra vergine.