Perfetto a colazione, con una spremuta o un centrifugato di frutta di stagione, il banana bread è un dolce ottimo da consumare anche nel pomeriggio, a merenda. La variante che vi presentiamo non contiene burro né uova.
Questo dolce, decisamente appagante per il palato, è molto naturale e il suo apporto calorico è inferiore ad altre preparazioni simili, a parità di gusto, dal momento che non c’è nessun altro zucchero oltre a quello naturalmente presente nelle banane. Ricco di potassio, questo frutto contiene anche calcio, fosforo, rame e ferro, per questo è un ottimo alimento rimineralizzante. Il cioccolato fondente, invece, è ricco di flavonoidi, che hanno una potente azione antiossidante e ha inoltre un alto contenuto di magnesio, efficace ad esempio contro i crampi muscolari.
Tempo di preparazione | 15 minuti |
Tempo di cottura | 30 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 2 banane
- 2 cucchiai olio d'oliva extravergine
- 250 g farina integrale
- 50 g cioccolato extra-fondente in gocce o a pezzetti
- 50 g noci
- 1 bicchiere latte d’avena
- 1 cucchiaino bicarbonato
- 1 cucchiaino aceto di mele
Ingredienti
|
|
- Per prima cosa, sminuzzate le noci e il cioccolato (se non avete le gocce) e metteteli da parte.
- Tagliate le banane in pezzi abbastanza grandi e ponetele in una terrina della giusta dimensione, che vi permetta di aggiungere successivamente gli altri ingredienti e impastare.
- Con una forchetta, schiacciate le banane fino a ottenere una purea densa. Aggiungete l’olio d’oliva e il latte di avena e mescolate con l’aiuto di una frusta da cucina o un cucchiaio di legno.
- Aggiungete adesso gli ingredienti secchi: le noci e la farina per primi, mescolate, poi aggiungete il cioccolato.
- Posizionandovi sopra la terrina, versate l’aceto di mele su un cucchiaino contenente il bicarbonato e fate scivolare il composto dentro l’impasto. Mescolate ancora e versate il tutto in uno stampo da plumcake.
- Infornate per almeno 30 minuti a 220°, in forno preriscaldato.