Ricetta estiva: caponata di melanzane al forno con cipolle caramellate
Porzioni
4persone
Porzioni
4persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Melanzane al forno: lavate e tagliate le melanzane a cubetti. Disponetele su una teglia, condite con olio, sale e pepe. Cuocete in forno preriscaldato a 200°C per 20 minuti circa.
  2. Soffritto: tritate cipolle e sedano. In una padella, soffriggete le verdure con olio per 5 minuti. Per un tocco gourmet, caramellate le cipolle a parte.
  3. Sugo: aggiungete i pomodori pelati, l’aceto, lo zucchero (o il miele), i capperi dissalati, le olive e il sale. Cuocete a fuoco medio per 15 minuti.
  4. Combinazione: unite le melanzane al forno al sugo e cuocete per altri 5 minuti, amalgamando gli ingredienti. Se avete optato per le cipolle caramellate, aggiungetele ora.
  5. Servizio: spegnete il fuoco, aggiungete il basilico fresco e lasciate intiepidire.
Recipe Notes

Consigli e varianti per la vostra caponata di melanzane

Ecco qualche tocco in più per la vostra ricetta.

  • Cipolle caramellate: aggiungere cipolle caramellate alla caponata dona un tocco di dolcezza e un sapore più intenso.
  • Ingredienti extra: arricchite la caponata con pinoli tostati, uvetta o peperoni.
  • Servizio: gustate la caponata calda o fredda, come contorno o condimento per pasta, riso o bruschette.

Conservazione della caponata

Conservate la caponata in frigorifero in un contenitore ermetico per 3-4 giorni.