Zuppa toscana di cavolo nero
Ingredienti
Istruzioni
  1. La preparazione comincerà il giorno prima, visto che i fagioli devono restare in ammollo in acqua fredda per almeno mezza giornata. Successivamente, bollite i fagioli per una mezz’ora abbondante con l’aglio, la cipolla e un pizzico di sale.
  2. Spezzettate il pane raffermo, avendo l’accortezza di creare pezzi che possano essere consumati al cucchiaio.
  3. Frullate con un mixer ad immersione la maggior parte dei fagioli (300 grammi), lasciando i restanti interi per la presentazione finale del piatto.
  4. In una padella fate soffriggere l’aglio in un po’ di olio, poi aggiungete il cavolo tagliato a pezzi. Aggiustate di sale, aggiungete la passata di pomodoro, la carota tagliata a cubetti. Dopo circa 20 minuti, versate anche i fagioli frullati, e lasciate sul fuoco per almeno altri 20 minuti.
  5. A questo punto, versate la zuppa calda sul pane raffermo che avevate messo da parte.
  6. Potete consumare il piatto caldo, oppure lasciarlo riposare due ore prima di servire.