Prima di procedere con la ricetta vera e propria bisogna mettere a bagno le lenticchie, per almeno 8 ore.
Dopo l’ammollo, potete procedere portando ad ebollizione una pentola d’acqua che dovrà accogliere il cavolfiore già lavato e tagliato a cimette.
Fate cuocere per circa 10 – 12 minuti (deve rimanere croccante). Abbiate cura di tenere da parte l’acqua di cottura.
Preparate un soffritto con gli odori, aggiungete le lenticchie e un paio di mestoli dell’acqua di cottura del cavolfiore e fate cuocere.
Dopo 10 minuti unite la passata di pomodoro e fate cuocere per ancora mezz’ora. Ricordate che potete aggiungere dell’acqua ogni volta che le lenticchie si asciugano.
Una volta cotte, spegnete il fuoco e frullate il tutto fino a farlo diventare una vellutata.
Servite in una ciotola capiente con al centro i cavolfiori croccanti, una spolverata di pepe e un filo di olio extravergine d’oliva a crudo.