Caponata al forno
Porzioni
4persone
Porzioni
4persone
Ingredienti
Istruzioni
  1. Lavate accuratamente le verdure.
  2. Private le melanzane della buccia e tagliatele a tocchetti.
  3. Dividete i peperoni a metà, eliminandone semi e filamenti. Tagliateli a striscioline.
  4. Tagliate i pomodori a cubetti e riponeteli su uno scolapasta, in modo che perdano l’acqua in eccesso.
  5. Munitevi di un pelapatate, per eliminare dal sedano i filamenti più duri.
  6. Sbucciate le cipolle e tagliatele finemente.
  7. Nel frattempo, preriscaldate il forno, a 180 gradi.
  8. Prendete una padella, versatevi un cucchiaio di olio e uno di acqua. Fate scaldare qualche istante sul fuoco e aggiungete la cipolla tagliata.
  9. Dopo qualche minuto, spegnete il fuoco, trasferite la cipolla e il liquido di cottura in una pirofila da forno.
  10. Aggiungete le altre verdure e mescolate con un cucchiaio di legno.
  11. Aggiungete anche i capperi, le olive, il sale e il pepe.
  12. Infornate la caponata e lasciatela cuocere per circa 45 minuti, controllando di tanto in tanto che le verdure non si asciughino troppo. Per evitare che succeda, quando necessario aggiungete di tanto in tanto in cucchiaio di brodo vegetale o di acqua.
  13. Appena pronta, tiratela fuori dal forno, insaporite con un filo d’aceto e, se volete, un pizzico di zucchero. Servite.