Mettete i semi di chia in un bicchiere con 8 cucchiaini d’acqua e lasciate che si formi il gel.
Mettete l’amaranto in una ciotola e lavatelo sotto acqua corrente per poi cuocerlo in acqua per 40-50 minuti e lasciarlo riposare per altri 10 minuti.
Mentre l’amaranto è in cottura, lavate e pelate le patate e le carote, tagliatele a pezzi e cuocetele al vapore.
Con l’aiuto di una forchetta, schiacciate patate e carote e lasciate raffreddare.
Aggiungete le verdure schiacciate all’amaranto, condite con il pepe e mescolate il tutto con le mani, aggiungendo anche il gel di chia, che contribuirà a far compattare gli ingredienti.
Procedete a formare i burger (delle dimensioni desiderate) solo quando il composto avrà raggiunto una consistenza lavorabile.
Impanate i burger nel pangrattato e adagiateli su una teglia ricoperta di carta forno. Cuocete a 180°C per 30/40 minuti.